«Солдатская школа»

 

Сведения

об образовательной

организации

Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

 Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство. Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Платные  образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема(перевода)

Доступная среда

Международное сотрудничество

 

Антикоррупционная политика

Требования ФЗ

Результаты образовательной деятельности

ГИА

Сетевое взаимодействие

Олимпиады

Сведения о проверках

Сетевой класс Белогорье

Воспитательная работа

Школьное питание

Приём в школу

Охрана труда и техника безопасности

Сайты учителей

К 70-летию победы в Великой отечественной войне

Основы религиозных культур

Гостевая книга

Методическая копилка

Аккредитация

ГТО

Музей

Наша гордость

Профсоюз

Детская безопасность

Проектная деятельность

ФГОС  ОВЗ

Лето - детям

Информационная безопасность

Трудоустройство выпускников

Доброжелательная школа

 Электронное обучение и дистанционные технологии

ШСК

      Каникулы


 

 

 

 





 

 

 

   

                                   

 2020-2021 учебный год

Плакат "Школьное питание"

Согласованное меню на 2020 год

Примерное меню 7-11 лет

Примерное меню 11-18 лет

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ "Об   организации    горячего   питания учащихся     в     МБОУ     «Солдатская ООШ» в 2020-2021 учебном году

ПЛАН КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБОУ "СОЛДАТСКАЯ ООШ" В 2020-2021 УЧЕБНОМ ГОДУ

ПЛАН-ГРАФИК РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в МБОУ «Солдатская ООШ» на 2020 – 2021 учебный год

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания

Положение ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МБОУ «Основная общеобразовательная Солдатская школа»

Приказ "О создании комиссии общественного контроля за организацией питания"

Приказ "Об утверждении плана контроля за организацией питания"

Проект "Здоровое питание"

Памятка "Время питаться правильно!"

Памятка "Контролируйте их потребление!"

Памятка "Выбирайте здоровое питание!"

Памятка "Здоровое питание помогает!"

Курс на правильное питание. "Родителям в помощь: правила здорового питания дошкольника"

Примерное меню дошкольника

В помощь родителям! "Правила здорового питания для школьников"

Чек-лист здорового питания для школьника

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников (+7 (800) 200-91-85)

Телефон горячей линии ОНФ (+7 (800) 200-34-11)

                                     2019-2020 учебный год

Питание школьников льготных категорий в период дистанционного обучения

Нормативно-правовая база организации питания

Приказы и локальный акт по организации питания в 2019-2020 учебном году

Приказ и положение по питанию от 27 апреля 2020 года

ОВОЩИ

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО,БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Роль меда в формировании здоровья детей и подростков

Яблоко-наш друг

Приказ об организации  питания

Приказ о внесении изменений в положение об организации питания

Положение об организации питания

Программа   разговор о правильном питании

Программа  для детей и родителей "О роли меда в формировании здоровья детей и подростков"

Санин

План мероприятий по увеличению охвате горячим питанием учащихся

План мероприятий по про пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей

Польза молока

Очень полезный мед

Яблоки- главное витамины!

   Самые полезные продукты

Польза яблок для ребенка

Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выполняет функцию натурального сорбента: выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин.

Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса.

Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье. Такие яблоки наверняка понравятся крохе.

При покупке фруктов не выбирайте самые красивые, крупные и яркие плоды. Лучше возьмите небольшие, пусть даже на них будут пятнышки. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

      

Обратите внимание, что яблоки постепенно теряют свои свойства, и уже к концу зимы в них не остается витаминов. А вот в варенье или пюре они сохраняются. Поэтому, заготовьте осенью несколько баночек этого лакомства. Это позволит надолго сохранить пользу яблок.

Кстати, консервировать можно не только яблоки. К ним можно добавлять груши, патиссоны, кабачки. В варенье, для большего вкуса, положите лимон или апельсин. Моченые и маринованные плоды не менее полезны.

Компот из сухофруктов поможет предотвратить анемию. Для приготовления сухофруктов выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта. Проследите, чтобы плоды не были перезревшими.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

В день по яблоку -  и врач не нужен!!!

Муниципальное задание


«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

     Экскурсия по нашей столовой

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности.

Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:

  • обеспечение учащихся горячим питанием; контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;

  • обеспечение питьевого режима; привитие учащимся навыков здорового образа жизни;

  • развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;

  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

    Школьная cтоловая рассчитана на 90 мест, полностью укомплектована необходим оборудованием, посудой и столовыми приборами.
    Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников.

    График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий.

  • Горячий молочный завтрак (реализация программы оздоровления школьников «Школьное молоко») проходит после 1-го урока;

  • Обед после 4,5-го урока.

    Бесплатные завтраки получают все учащихся 1-9 классов .

    Бесплатные обеды получают  учащихся  из многодетных семей 1-9-х классов. 

    Важным считается и вопрос организации питьевого режима. В ассортименте столовой всегда имеются несколько видов натуральных соков.

    Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук учащихся, оборудованное раковинами.

    Бракеражная комиссия и комиссия по качеству питания регулярно проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил, как в вопросах личной гигиены школьника при приеме пищи, так и в масштабе работы всей столовой.

    Проводятся разъяснительные беседы по этикету приема пищи, о рациональном и здоровом питании и др.

    В помещении столовой регулярно обновляется тематика информационных и рекламных стендов. В настоящее время школа реализует образовательную программу «Разговор о правильном питании».

    В рамках программы были проведены занятия по темам:

  • «Здоровое и правильное питание»

  • «Овощи и фрукты- лучшие продукты» и др.

    Учащие начальной школы приняли активное участие в конкурсе рисунков:

  • «Пейте, дети молоко будете здоровы»,

  • «Мёд - сладкий и полезный продукт».

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении,

    снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

    В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

    В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. .

    Если человек сам следит за своим здоровьем,

     то трудно найти врача,

    который знал бы лучше полезное

     для его здоровья, чем он сам.

    Сократ

    Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на ребенка значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье  ребенка на 70% зависит от питания.

    Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно  суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед.

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Учащиеся нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели.

    При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

    Вот несколько правил здорового питания школьника:

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    4. Следует употреблять йодированную соль.

    5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

    7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

    9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    §  Когда нет чувства голода.

    § При сильной усталости.

    § При болезни.

    § При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

    § Перед началом тяжёлой физической работы.

    § При перегреве и сильном ознобе.

    § Когда торопитесь.

    § Нельзя никакую пищу запивать.

    § Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    § В питании всё должно быть в меру;

    § Пища должна быть разнообразной;

    § Еда должна быть тёплой;

    § Тщательно пережёвывать пищу;

    § Есть овощи и фрукты;

    § Есть 3—4 раза в день;

    § Не есть перед сном;

    § Не есть копчёного, жареного и острого;

    § Не есть всухомятку;

    § Меньше есть сладостей;

    § Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    А также…
    Умеренность.
    Четырехразовый приём пищи.
    Разнообразие.
    Биологическая полноценность.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

       Положение по питанию

       Положение по бракеражной комиссии

          Самые полезные продукты